Nel Cilento l’olivo è diffuso da tempo immemorabile … Una delle cultivar tipiche è l’oliva salella, nota anche come oliva salentina o con vari nomi dialettali: lioi, licinella o monticedda … Negli ultimi anni sono stati ottenuti oli extravergini di grande qualità … ma la salella è famosa anche e soprattutto per una preparazione tradizionale: l’oliva ammaccata.” Poi via ad una lunga digressione sulle modalità di preparazione, su quel segreto racchiuso nel “sasso levigato dal mare”: “Le olive, raccolte a mano direttamente dai rami, vengono ammaccate una ad una con un ciottolo piatto levigato dall’acqua di mare …” È qui il senso di una sorta di romaticismo “culinario” che torna alla ribalta; di un impegno, quasi civile e sociale, dei produttori locali per riportare all’antico splendore produzioni ormai troppo lontane dai ritmi frenetici del consumo di massa.
Tant’è che la preparazione dell’Oliva Salella Ammaccata del Cilento prevede ritmi lenti, attenzione e cure costanti per diventare “un grande stimolo per il rilancio agricolo del Cilento. Per questo motivo è nato un Presidio Slow Food, sostenuto dal Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano e dai comuni di Pollica, Casal Velino e San Mauro Cilento.”
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